《材料物理课程设计》

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:970

《材料物理课程设计》教学大纲

课程编号:B1764012C

课内周数:1

课程类别:□通识基础  □学科基础  专业基础  □专业

适用专业:材料物理

一、所涉及的课程及知识点

本教学是针对《材料物理》课程的集中实践环节。《材料物理》课程是材料物理专业学生的专业基础课。通过48个学时的课程学习,要求使学生掌握材料学科完整而充实的知识,包括:材料物理性质的基本理论、材料的力学性质、材料的电学性质、材料的热学性质、材料的磁学现象和性质、以及材料的光学性质和应用。

二、目的与任务

目的:由于《材料物理》课程后,学生对材料的各种物理特性有了一个系统的理解和掌握。因此,这里通过《材料物理课程设计》这门课程,使学生学以致用。学生通过自己的独立思考,解决实际应用中的材料物理问题。

本课程设计的目的:

1.熟悉材料的各类性质,重点抓住一到两类材料的某一类特性及应用进行探索;

2.探索材料在某一领域如显示或光伏电池领域的应用,掌握显示或光伏电池的工作原理及特点。

任务:

本课程设计分为14个模块,针对材料物理知识的一部分知识面结合材料院主要研究方向及其它领域的前沿方向,设计了实际应用问题。学生可选择其中一个问题,结合相关的材料物理性质,进行系统分析,并给出论述。

三、内容与要求

(一)课题内容

本课程设计主要包含14个模块,具体如下:

模块一:显示材料及相关显示器

模块二:光伏材料及太阳电池

模块三:石墨烯

模块四:巴基球

模块五:特氟隆

模块六:超薄超导体

模块七:d30凝胶

模块八:隐形材料和隐声材料

模块九:透明材料

模块十:透光材料

模块十一:气凝胶

模块十二:生物材料

模块十三:红外探测器

模块十四:火灾探测器

(二)课题要求

要求学生在给出的14个模块中选择1个模块进行详细的调研,调研内容包括该模块的主要构成材料种类、材料的性质,以及该材料的应用领域;元器件的结构、工作原理;该类技术的优缺点及发展现状、展望。

(三)考核及报告要求

1. 考核

学生课程设计考核成绩包含以下几方面内容:

考勤情况占10%

学习内容的完成情况、设计课题的完成情况和设计报告共占90%

等级分为:优秀、良好、中等、及格、不及格。

2. 报告要求

1)验收后提交设计报告。电子及纸质设计报告各一份。封面格式采用统一规定的格式。

2)课程设计报告内容包括:

课题名称、目的、任务、工作原理、分类、材料性质、优缺点、现状及展望。

(四)课题任务分解及学时安排

课题任务分解(课题内容细化)

学时安排

1.对课程设计的目的及要求作初步讲解,介绍课程设计所涉及的主要模块