材料物理专业毕业设计

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:139

材料物理专业毕业设计(论文)教学大纲


课程编号: B1766031S                                   课内周数:14

一、毕业设计(论文)的性质、目的与任务

(一)性质

毕业设计(论文)是实现材料物理专业培养目标的一个重要实践教学环节,是培养学生综合运用所学知识去处理实际问题的一个教学过程。

(二)目的

毕业设计(论文)的目的是培养学生综合运用所学的材料物理各专业方向的基础理论、基本技能和专业知识分析问题和解决问题的能力,熟悉材料设计、制备技术和科学研究工作的一般程序和方法;培养学生进行科研文献和资料的调研,进行科学研究工作以及相关的研究结果分析、综合的能力。

(三)任务

参加毕业设计(论文)的学生,应在完成全部规定的先行理论和实践性教学环节的基础上,在毕业设计指导教师的指导下,按照教学计划规定的时间(一般为14周时间),完成材料物理专业领域科学研究方面的一个完整的、综合性的研究或设计任务。

在毕业设计(论文)过程中,学生首先必须对预定的毕业设计(论文)任务目标进行全面的了解,通过调查研究和查阅资料获取相关信息,并对获取的信息进行加工整理,通过分析各种解决问题的技术途径以及关键要素,提出可能达到预期目标的最佳解决方案,并加以实现。

二、毕业设计(论文)的选题原则、选题内容与课题要求

(一)选题原则

 1.课题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,体现专业基本训练内容,使学生受到较全面的锻炼。选题应同时符合《南京邮电大学本科毕业设计(论文)工作规定》中的原则;

 2.课题应尽可能结合工程、科研和实验室的建设任务,促进产学研的有机结合;

 3.选题应贯彻因材施教的原则。既要注重对学生基本能力的训练,又要充分发挥学生的积极性与创造性,使学生的知识与能力有较大的提高;

 4.课题应力求有益于学生综合运用所学的理论知识与技能,有利于培养学生的独立工作能力,鼓励学生选择跨学科课题;

 5.毕业设计(论文)课题的选定应根据专业培养目标及基础理论知识,认真讨论筛选,课题的工作量和难易程度要适当,有适当的阶段性成果,尽量使每个学生在设计中充分发挥出各自的才智,能在指导老师的指导下在规定的时间内完成设计任务。

(二)选题内容

材料物理专业的毕业设计(论文)选题应以理论研究、实验研究、工程设计和软件设计大类为主。理论研究类主要涉及信息材料领域的基本理论问题,探索信息材料设计的的理论计算方法,半导体材料的能带结构及电子排布,预测材料结构与性能的构效关系,探索功能材料的光、电、磁等基本物理性质实验研究类课题主要涉及信息材料领域当前研究的一些热门问题,重在开发新型功能材料、新制备技术、以及信息材料在信息器件中的应用等,例如:光电功能材料在发光二极管、太阳能电池、激光器、光电探测器等领域的应用,信息材料、纳米材料和生物材料在传感技术、存储技术、新能源等领域的应用等;工程设计类课题其目的在于将技术原理转化为技术现实,或者为将科研成果转化为生产力创造基础,与经济建设和生产实际中的问题结合紧密;软件设计类课题主要编制应用工程软件,实现硬件功能,或控制硬件,或进行信息交换、管理和显示。

毕业设计(论文)主要在下列领域或方向进行选题:

 1. 新型光电材料的设计与制备

 2. 新型生物传感材料的设计与制备

 3.功能纳米材料的设计、制备与应用

 4. 光学材料与光纤技术;

 5.有机光电显示与照明材料与器件及其集成技术

 6.新型激光材料与激光技术;

 7.有机半导体薄膜晶体管、有机半导体电存储器及其集成技术

 8. 有机太阳能电池,有机无机杂化太阳能电池

(三)课题要求

1. 课题总体要求

1)能结合课题任务进行各种调研,分析整理各类信息,从中获取新知识;

2)能准确理解课题任务,制定出合理的具体实施方案;

3)课题设计合理可行,理论分析有依据,计算调试正确,实验数据准确,性能指标符合要求;功能建模正确,运行结果合理;界面友好,文档齐全、规范,有详细的使用手册;在设计方案中,能提出应有独到的见解、创意,有实际应用价值

4)撰写的毕业设计(论文)应文字流畅,语言准确,格式规范;术语、图表、计量单位符合标准,论述应层次清晰,逻辑性强;英文摘要简练、准确、流畅。

2. 各类课题要求

理论研究类:

毕业设计(论文)侧重理论研究基本方法的训练,对学生的基本要求是:

1)能对课题的研究目的进行正确认识

2)能在教师指导下,自拟研究方案;

3)能独立完成课题的主要理论计算,并能从理论上进行分析和论证;

4)能在研究中得出具体结论,具有一定的理论深度;

5)能按设计任务书的要求,撰写研究论文。

实验研究类:

毕业设计(论文)侧重科学研究基本方法的训练,对学生的基本要求是:

1)能对课题的研究方向、国内外现状及研究意义进行正确的阐述、分析和综合评价;

2)能在教师指导下,自拟研究方案和实验技术方案;

3)能独立完成课题的主要实验,并能从理论上对实验结果进行分析和论证;

4)能在研究中提出自己的观点,具有一定的技术、理论深度;

5)能按设计任务书的要求,撰写研究论文。

工程设计类:

毕业设计以工程综合训练为主,侧重工程设计和实践能力的培养,对学生的基本要求是:

1能在教师指导下,独立地进行项目调研、需求分析、总体设计、详细设计,并完成系统的实现;

2)能正确地应用基本理论知识,完成设计工作;

3)能熟练地使用硬件系统和软件平台完成设计任务;

4)能按设计任务书的要求,编写设计报告。

软件设计类:

毕业设计侧重学生实际编程能力的提高,对学生的基本要求是:

1)充分了解软件的用途和功能,确定总体规划,划分模块;

2)正确选用软件平台或开发系统,并熟悉软件平台或开发系统的操作,编程语言;

3)能在教师指导下,制定软件编写流程,编写相应模块,通过编译、调试;

4)撰写设计说明书。包括:总体规划设计、模块划分、接口标准、协议说明和实现、可编程器件的性能和编程实现、性能测试及其结果分析。

三、毕业设计(论文)的进程及安排

按照《南京邮电大学本科毕业设计(论文工作规定》执行。

四、毕业设计(论文)的成绩评定

严格按照《南京邮电大学本科毕业论文工作规定(理工类)》第条和附件一执行。

五、外文翻译

结合毕业设计(论文)课题,阅读十篇左右与课题相关的专业资料(其中至少要包含两篇外文资料),完成20000外文印刷符号以上的译文,外文内容须与专业相关,外文作者的母语须为非中文。



执笔人:张新稳                  审核人:陈淑芬         实验院长:马延文

编写完成时间201312