《超净工作实习》

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:150


《超净工作实习》教学大纲

课程编号:B1763042C

课内周数:1

适用专业:光电信息科学与工程(信息显示)

一、实习的性质、目的和任务

实习性质:根据专业培养目标和教学大纲的要求,学生完成基础课及专业基础课后,安排两周的综合性、设计性实习。超净工作实习是材料物理专业一个十分重要的实践性教学环节,使学生进一步的系统巩固所学到的理论知识,并做到理论知识与生产实践相结合。

实习目的:使学生了解超净室的设计、空气净化、超纯水的制备及使用规范,并熟悉超净工作环境,了解超净的工作要求及其注意事项。

实习任务:通过讲解超净实验室的基本内容,培养学生理论联系实际分析和解决生产实践问题的能力,提高学生对超净工作的认识,为毕业后的实际工作奠定良好的基础。


二、实习内容及要求

实验内容:

1)讲解超净实验室的设计标准、空气净化过程、超纯水的制备过程、建造材料的选择及使用和维护的要求及注意事项;

2)根据所讲的超净实验室的理论知识,理论联系实际的参观超净室,使学生进一步了解超净工作;

3)测量超净室的洁净度,利用仪器划出规定的玻璃尺寸及了解整个蒸镀的过程。

实验要求:

实习期间一般不准事假,实习期间不得旷课、迟到或早退。要求学生独立撰写实习报告,实习报告可反映学生经过实习后,对超净工作认识及收获,是评定学生实习成绩的主要依据。


三、实习方式及时间安排

实习方式:采用授课、参观和实验相结合的方式,5人一个小组,共分6组,设组长一名,负责经常与指导教师取得联系传达与贯彻老师的安排意见评估各组实习工作并进行考核工作。

实习时间安排:

实习过程分为五个阶段:

第一阶段让每组学生利用1天时间调研超净工作中一部分相关资料并做成PPT

第二阶段每组学生派出一名代表,综合全组的内容给全班同学讲解自己所查的内容,指导教师根据学生所讲的内容再进行补充讲解,这个阶段需要约2天时间;

第三阶段期根据学生所查的内容参观超净实验室的超纯水制备、空气净化、中央空调的工作原理等,这个阶段需要2天时间;

第四阶段学生根据所查的设计超净实验室的表征及使用规范,参观超净实验室,并测量超净室的洁净度,利用仪器划出规定的玻璃尺寸及了解整个蒸镀的过程,这个过程需要1天时间;

第五阶段撰写实习报告,需要1天时间。


、考核及实报告要求

(一)考核

1)考核出勤占成绩的30% ,实习过程中的表现(学习态度、出勤、组织纪律等)占成绩的30%,实习报告占40%

2)结合实习过程中的表现,综合评定该学生实习成绩,分别给予优秀、良好、及格、不及格五档成绩。不及格者,按学院有关规定处理。

(二)实报告要求

实习结束后,学生应提交实习报告。要求学生独立撰写实习报告,实习报告内容包括题目、研究方法、结果与讨论以及参考文献等。报告要求文字简洁通畅,有条理性、概括性、系统性,还要讲究科学性。

实习报告包括超净实验室的设计标准,空气净化,建造材料,超纯水的制备及循环系统及使用规范等理论知识,结合理论知识书写参观过程和实验过程。


五、说明

本实习涉及以下教材:W.Whyte.Cleanroom DesignUKwiley ,1999       



执笔人:王义成             审核人:陈淑芬           实验院长:马延文



2