关于做好2020届本科生毕业设计(论文) 查重、答辩工作的通知

发布者:教学信息发布时间:2020-05-06浏览次数:10

南京邮电大学教务处

关于做好2020届本科生毕业设计(论文)

查重、答辩工作的通知

各学院:

根据教育部、江苏省教育厅疫情防控与本科生学位授予相关工作要求,按照《南京邮电大学2020届本科生毕业设计(论文)工作规定》(以下简称工作规定)相关要求,结合我校实际,现将2020届本科生毕业设计(论文)查重、答辩有关事项通知如下:

  1. 工作原则

1、在做好疫情防控、保障师生安全的前提下,在确保学位授予质量的基础上,优化工作流程,规范有序地开展毕业设计(论文)工作,最大程度降低疫情对本科生毕业、学位授予等造成的影响。

2、进一步落实指导教师在毕业设计(论文)工作中的第一责任人职责。导师应充分利用网络通讯工作,积极主动开展好毕业设计(论文)指导工作。

3、各学院应及时掌握毕业生思想状况,做好心理疏导,加强人文关怀;督促指导教师通过各种方式指导毕业生完成毕业设计(论文)工作,保证毕业设计(论文)质量。

二、查重检测

1、检测内容及次数

12020届本科毕业生须在毕业设计(论文)答辩前完成查重工作。

2)论文检测内容为除目录、致谢、参考文献之外的学位论文主体部分。(3)每篇论文最多检测2次。

2、检测流程

1)登录“大学生论文检测系统”,网址为:http://njupt.check.cnki.net/

2)根据大学生论文检测系统操作指南(附件1)进行查重工作。

3)下载《文本复制检测报告单》,上传至毕业设计(论文)管理系统。

3、查重结果的认定与处理

1)查重结果认定:理工艺教类毕业设计(论文)文字复制比≤30%,文经管法类毕业论文文字复制比≤20%。 各学院根据相关专业特点,可自行制定不低于学校的标准和处理意见。

2)“大学生论文检测系统”对本科生毕业设计(论文)学术不端行为的抽检提供技术支持,其系统的抽检结果作为初步认定,是否有抄袭行为由各学院组织专家小组进行鉴定,并做出结论。

3)查重检测工作须在论文答辩前完成,查重未合格的论文不得进行答辩。

三、答辩安排

1、工作要求

(1)资格审查

答辩资格审查是毕业设计(论文)工作的必备环节,每位学生必须提供毕业设计(论文)所要求的全部材料后方能参加答辩,各学院必须做好学生答辩资格的审查工作。

已返校学生由学院答辩资格审查小组按照疫情防控要求进行实物验收和答辩资格审查;未返校学生可由学院答辩资格审查小组通过线上方式进行实物验收和答辩资格审查。

2)答辩方式

学生可根据实际情况选择线下答辩或线上答辩的其中一种方式。线下答辩工作要求按照工作规定执行,线上答辩工作要求具体请参考附件2。各学院须按照答辩工作要求提前制定好线下答辩和线上答辩的两套方案。

3)纪律要求

答辩工作必须按照工作规定进行,确保答辩程序的公平和公正,严把质量关。安排场地时要充分考虑答辩工作的严肃性,要做好答辩环境的布置和氛围的营造。

4)成绩评定

学生毕业设计(论文)成绩应严格按《南京邮电大学毕业设计(论文)评分标准》评定,毕业设计(论文)中评定为优秀成绩的比例一般掌握在15%左右,最多不超过20%;评定为中等及其以下成绩的比例一般不得低于30%

2、时间安排    

1)答辩安排:请各学院尽早做好毕业设计(论文)答辩的安排 ,并于527日(第15周周三)前将汇总的答辩安排表(附件3)报教务处实践教学科。各学院答辩时间为第16-17周(61-12日),所有学生的毕业设计(论文)答辩须在612日(第17周周五)前完成。

2)成绩提交工作:请各学院于612日(第17周周五)之前将《2020届毕业设计(论文)合格学生名单》、《2020届毕业设计(论文)未通过学生名单》报教务处教务管理科,以免影响学生毕业证书的发放;由于学生处优秀毕业生评选的需要,请各学院于612日下班前将《2020届毕业设计(论文)成绩优秀学生名单》报教务处实践教学科。答辩工作结束后,请各学院于615日(第18周周一)之前将毕业设计(论文)成绩上网提交。

3)课题及成绩汇总表:请各学院于619日(第18周周五)之前将《2020届毕业设计(论文)课题及成绩汇总表》报教务处实践教学科。

4)毕业设计(论文)工作小结:请各学院于71日之前将《2020届毕业设计(论文)工作小结》报教务处实践教学科。

四、校级评优    

校级优秀毕业设计(论文)评选工作的具体时间和要求另行通知。

五、资料归档

学生在毕业设计(论文)答辩前将论文等材料全部提交到毕业设计(论文)管理系统中,学院进行审核,所有材料全部提交后方可进行答辩。

已返校学生的毕业设计(论文)存档材料由学生本人打印,未返校学生的毕业设计(论文)存档材料由指导教师进行打印,提交学院审核归档。

六、学术道德

各学院要切实加强学术道德和诚信教育,严禁论文抄袭、代写等违法违规行为。要引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信、遵守学术准则。要引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。要加强对学位论文撰写全过程的指导与管理,并对学位论文是否由学生独立完成进行审查,确保原创性。

请各学院高度重视,及时认真地做好毕业设计(论文)答辩的组织工作,保证2020届毕业设计(论文)工作圆满完成。     



2020届知网毕业设计(论文)检测系统相关事项说明.rar

关于做好2020届本科生毕业设计(论文)查重、答辩工作的通知.rar