美国纽约州立大学布法罗分校武刚教授为我院师生做精彩学术报告

发布者:材料学院发布时间:2018-06-18浏览次数:13

2016年6月16日下午1:30在我院大会议室(教5-413),美国纽约州立大学布法罗分校武刚教授应邀来我院交流并做精彩学术报告。武刚教授作题为“Large-size Graphene Tube Catalysts forSustainable Electrochemical Energy Storage and Conversion”,介绍了电化学储能与转换材料的研究现状和最新进展,合成出新型非贵金属催化剂并提出“Graphene Tube”的概念,并实现了其孔径可调,深入探讨了其生长机理以及在电化学性能提升方面的作用机制,讲授了其在燃料电池、锂硫电池、金属-空气电池等方面的应用前景,并与在场师生进行了热烈的讨论。报告结束后与我院马延文教授和冯晓苗教授等从事先进碳材料与新能源材料研究的广大师生一起交流探讨了先进纳米碳材料研究及其在能源存储领域应用相关的科研进展和未来发展方向。这次学术交流活动拓展了相关领域师生的眼界、加深了学生对先进碳材料和新能源材料的认识和理解,有助于进一步提升师生的学术水平和科研能力。


主讲人简介:

  武刚,美国纽约州立大学布法罗分校教授,工学博士。2004年在哈尔滨工业大学获得博士学位,此后在清华大学(2004-2006) 、University of South Carolina (2006-2008) 、Los Alamos National Laboratory (2008-2010)做博士后研究, 2010-2014年成为Los Alamos National Laboratory研究员,2014年加入University at Buffalo。从事先进能源储存材料、电催化、环境电化学等方面的基础和应用研究,在非贵金属催化剂技术方面取得了突破性进展。迄今已在国内外著名学术刊物Science, Angewandte Chemie, Energy &Environmental Science, Adv. Mater., Adv Fun Mater, Adv. Energy Mater., NanoLett., ACS Nano, Nano Energy, Nanoscale, Small, Chem. Commun., Int. J. HydrogenEnergy, Carbon等发表论文140余篇,他引7000余次,h因子36,i10因子75,申请专利6项,出版专著6部。现任RSC Advances 副主编, ChemistrySelect (Wiley-VCH, Germany) 和Scientific Reports (Nature publishing group)编委。