材料学院蝉联“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛一等奖

发布者:材料学院发布时间:2016-01-06浏览次数:17

1116日—20日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品终审决赛在广州落下帷幕。我院学生参赛作品《有机长余辉材料的合成及应用研究》经过激烈的角逐荣获全国一等奖,这是我院学生作品继第十三届“挑战杯”获得全国一等奖后再次蝉联。比赛过程中王宗荣副校长、院党委书记李兴鳌教授等亲自到现场指导。

  

  本作品通过在有机材料中引入了特殊的能量陷阱,稳定了高度活泼的激发态激子,实现了室温下的纯有机分子的长寿命发光—有机长余辉材料;基于该类材料,开发了多种肉眼可辨的时间门应用,如数据加密、多级二维码防伪等。

  

 “挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”。竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,每两年举行一届,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。本届“挑战杯”竞赛以“挑战青春,万众创新”为主题,全国2000多所高校200多万大学生开展了校级竞赛。经过省级比赛、全国复审,共有318所高校的783件作品进入全国终审决赛。

  

  我院由黄维院士、陈润锋教授指导的获奖团队共有6人,其中4名本科生,1名硕士研究生,1名博士生,充分体现了材料学院坚持“大师引领,团队育人”的先进理念,也是我院一贯实施的本科生导师制度的不断实践创新,更是我院“本--博互动”培养创新人才的优秀成果代表。材料科学与工程学院鼓励本科生早进团队、早进课题、早进实验室培养科研素质以及团队协作精神,为未来继续从事学术研究工作或毕业从事相关应用工作奠定了坚实的基础,深受广大师生欢迎。