我校举办“雨课堂”智慧教学研讨会

发布者:材料学院发布时间:2017-06-15浏览次数:14

在“互联网+教育”背景下,为进一步推进我校信息技术与教学的深度融合,利用信息化教学工具促进“以教为中心”向“以学为中心”教学结构的转变,提升我校教师信息化教学能力,612日下午,教务处(教师教学发展中心)、材料科学与工程学院联合清华大学“学堂在线”在教4-2116)翻转课堂教室举办了雨课堂智慧教学研讨会,特邀“雨课堂”课题组培训师李迪、电光院“智慧教学之星”获得者谢娜老师做主讲。本次会议有来自各学院50多名教师参加,教务处副处长、教师发展中心副主任李永涛出席了会议,会议由材料科学与工程学院教学副院长沈清明主持。

  首先李迪老师就雨课堂的基本功能、实操演示、互动交流技巧等作了详细介绍。参加培训的教师通过扫描二维码进入“雨课堂”,参与了问答互动、难点反馈、内容推送、答题分析、点评和弹幕等教学活动,亲身体验了“雨课堂”良好的课堂互动、反馈等智慧教学的优势,深切感受到了手机课堂、“互联网+”智慧教学工具辅助提升课堂教学效果的全过程。

  培训会上,电光学院的谢娜老师结合《电路分析基础》课程作了一场“雨课堂”教学示范课。谢娜老师将雨课堂的交互、答题分析、点名等功能恰到好处的应用到课堂教学当中,使教师们真切感受到“雨课堂”对传统课堂模式的颠覆。

  参加培训的老师们对雨课堂表现出极大的热情,通过参加此次活动,进一步体验了智慧教学工具对传统课堂教学效果的影响,开阔了教学思路。教师们纷纷表示在今后的课堂中将尝试应用“雨课堂”等智慧教学工具。