材料科学与工程学院实验室安全知识培训成功举行

发布者:材料学院发布时间:2018-11-17浏览次数:18

为落实教育部相关文件要求,结合学院安全委员会工作安排,加强实验室安全教育和安全管理,确保师生人身安全,在学院安全委员会范院长、赵书记带领下于926日对教五材料楼开展了实验室安全大检查,检查过程中发现部分实验人员安全意识不强,存在不规范操作,试剂管理存在隐患。在本次大检查中发现的问题,安全委员会要求及时整改。

20181018日上午,在材料学科楼314-1室召开了全院实验室安全知识培训,培训由材料学院安全委员会主持,借鉴法国依拉勃公司在实验室建设中多年的经验,共同对材料学院八大研究所的安全员老师、实验技术人员以及涉及使用管理危化品的师生开展了培训。

培训从实验室内存在的安全隐患分析入手,如通风橱使用存在的误区,如何正确使用通风橱,化学试剂存储管理存在的问题,如何科学存储都做出了专业指导,涉及到实验室内所有工作人员的切身安全问题,极大地调动了与会人员积极性。培训内容信息量大,案例分析形象生动,以其他高校实验室的典型事故作为案例,从原因分析和防范策略等几个方面对高校实验室中存在的安全隐患进行了深入浅出的分析,对危险化学品的购买,使用,保管,处置的安全常识进行普及,从爱护生命,对自己和他人负责的角度阐述了规范实验操作,重视实验室安全的重要性,强调实验人员应努力提升安全意识,完善安全知识体系,不断增强安全责任感。

通过本次培训,提升了广大师生的安全防范意识,掌握安全知识,规范操作,高度重视实验室安全,确保人身财产安全。