材料化学专业毕业设计(论文)

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:132


材料化学专业毕业设计(论文)教学大纲


课程编号:B1766011S课内周数: 14

一、毕业设计(论文)的性质、目的与任务

(一)性质

毕业设计(论文)是培养材料化学专业学生的一个重要实践教学环节,是培养学生运用所学的理论知识与实验的逻辑思维能力相结合去处理实际问题的一个教学过程。

(二)目的

在毕业设计(论文)阶段,学生可以通过选题、调研及实验设计、实验工作、撰写论文、答辩等环节,体验真正的科研过程。通过训练,加强学生对大学期间所学的理论知识和实验技巧的综合应用能力,从而进一步使材料化学专业的学生能够增强逻辑思维能力、实践能力、创新能力、以及综合处理实际问题的能力,为学生毕业后独立地进行科学研究或工程实践奠定良好的基础。

(三)任务

在毕业设计指导教师的指导下,按照教学计划规定的时间(一般为14周时间),完成材料化学专业领域的一个完整且综合性的研究任务。

在毕业设计(论文)过程中,学生首先必须对预定的毕业设计(论文)任务目标进行全面的了解,通过调查研究和查阅资料获取相关信息,并对获取的信息进行加工整理,通过分析各种解决问题的技术途径以及关键要素,提出可能达到预期目标的最佳解决方案,并加以实现。

二、毕业设计(论文)的选题原则、选题内容与课题要求

(一)选题原则

  1. 课题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,体现专业基本训练内容,使学生受到较全面的锻炼。选题应同时符合《南京邮电大学本科毕业设计(论文)工作规定》中的原则;

  2. 课题应尽可能结合专业方向、科研和实验室的建设任务,促进实验学习与研究的有机结合;

  3. 选题应贯彻因材施教的原则。既要注重对学生基本能力的训练,又要充分发挥学生的积极性与创造性,使学生的知识与能力有较大的提高;

  4. 课题应力求有益于学生综合运用所学的理论知识与平时的实验技能,有利于培养学生的独立工作能力,鼓励学生选择跨学科课题;

  5. 毕业设计(论文)课题的选定应根据专业培养目标及基础理论知识,认真讨论筛选,课题的工作量和难易程度要适当,有适当的阶段性成果,尽量使每个学生在设计中充分发挥出各自的才智,在指导老师的指导下,在规定的时间内完成设计任务。

(二)选题内容

材料化学专业的毕业设计(论文)选题应以材料合成和器件物理为主,主要在下列领域或方向进行选题:

 1OLED功能材料与器件研究;
2)有机太阳能电池功能材料及器件研究;
3)有机电子器件的理论模拟与器件性能预测;
4)有机场效应晶体管材料与器件等;

 5)传感材料及应用;

 6)显示材料及应用;

 7)其他功能材料设计及器件应用。

(三)课题要求

 1.课题总体要求

1)能结合课题任务进行各种调研包括查找阅读文献和亲身实验等,分析整理各类实验信息,从中获取新知识;

2)能准确理解课题任务,制定出合理的具体实施方案;

3)课题设计合理可行,理论分析有依据,实验设计有理有据,实验结果准确,材料性能指标符合要求;在实验设计方案中,能提出应有独到的见解或者创意;通过实验工作,结合理论分析,得到有价值的结论;

4)撰写的毕业设计(论文)应文字流畅,语言准确,格式规范;术语、图表、计量单位符合标准;论述应层次清晰,逻辑性强;英文摘要简练、准确、流畅。

 2.各类课题要求

材料合成类的毕业设计以有机/无机功能材料的合成、材料结构表征及性能分析为主,对学生的基本要求是:

1)掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能;

2)能在教师指导下,独立地进行文献调研,设计实验;

3)能应用基本理论知识,正确有效地进行实验操作,得到目标材料;

4)能够正确分析材料结构与材料性能;

5)能按设计任务书的要求,撰写设计(论文)报告;

6)能够流畅完整地进行论文答辩。

器件物理类的毕业设计(论文)侧重应用材料进行相关的器件制备及器件物理研究,对学生的基本要求是:

  1. 能对课题的研究方向、国内外现状及研究意义进行正确的阐述、分析和综合评价;

2)能在教师指导下,设计器件制备的实验技术方案;

4)能独立完成课题的主要实验;

5)能够从理论上对实验结果进行分析与总结,提出具有一定深度的观点;

6)能按设计任务书的要求,撰写设计(论文)报告;

7)能够流畅完整地进行论文答辩。

三、毕业设计(论文)的进程及安排

按照《南京邮电大学本科毕业设计(论文)工作规定》执行。

四、毕业设计(论文)的成绩评定

严格按照《南京邮电大学本科毕业论文工作规定(理工类)》第九条和附件一执行。

五、外文翻译

结合毕业设计(论文)课题,阅读十篇左右与课题相关的专业资料(其中至少要包含两篇外文资料),完成20000外文印刷符号以上的译文,外文内容须与专业相关,外文作者的母语须为非中文。

外文内容须与专业相关,外文作者的母语须为非中文及其他要求 (正文内容宋体,五号)

(全文段落为1.25倍行距)



执笔人:密保秀                   审核人:辛颢               实验院长: 马延文    


编写完成时间:

20141




3