《材料制备实习》

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:151


《材料制备实习》教学大纲

课程编号:B1761071C

课内周数:1

适用专业:高分子、材料化学

一、实习的性质、目的和任务

材料制备实习是高分子类专业或材料化学专业高年级学生的专业基础课,也是一个重要的实践性教学环节。材料制备实习的目的是材料设计与制备,主要包括无机、有机、高分子材料制备等。其任务是使学生在完成普通无机、有机、高分子等化学实验的基础上,通过讲授式、启发式、讨论式与实际操作实验相结合,训练学生使用现代仪器和实验方法研究设计材料,以增强学生的理论与实践相结合的能力,提高基本操作技能等综合能力。                                                                        

二、实习内容及要求

(一)实习内容主要分为几大模块:

模块一:无机材料的制备

课题内容包括

1)选用一种无机材料(氧化锌、石墨烯、碳纳米管等),通过查阅文献,设计一种合成、表征材料性能的方案,并以ppt的形式整理;

2)通过讨论,选用最佳方案,进行材料的制备,并对材料进行表征。

3)实习报告的总结

模块二:高分子材料的制备

课题内容包括

1)选用一种高分子材料(聚苯胺、聚甲基丙烯酸甲酯等),通过查阅文献,设计一种合成、表征材料性能的方案,并以ppt的形式整理;

2)通过讨论,选用最佳方案,进行材料的制备,并对材料进行表征。

3)实习报告的总结

(二)实习要求

实习期间执行签到制,一般不准事假,实习期间不得旷课、迟到或早退。要求学生独立撰写实习报告及准备ppt,实习报告要反映学生经过实习后,对材料制备的理解及收获。

三、实习方式及时间安排(黑体小四号)                          (宋体五号)

实习方式以在实验室进行实验为主,具体的时间安排如下表。

实习内容

学时安排

1.讲解本次实习的基本内容,并分组,安排学生查找相关资料

2学时

2.学生自主在图书馆查找制备材料文献的文献,并准备PPT

10学时

3.讨论材料制备设计的路线,老师进行补充讲解

4学时

4.无机材料的制备、表征及性能测试

12学时

5.高分子材料的制备、表征及性能测试

12学时

6.书写并提交实验报告

4学时


、考核及实报告要求(黑体小四号)                           (宋体五号)

(一)考核(宋体 五号加粗)

考核出勤占成绩的20%,实习过程中的表现(学习态度、实验操作等)占成绩的40%,实习报告占40%。结合实习过程中的表现,综合评定该学生实习成绩,分别给予优秀、良好、中等、及格、不及格五档成绩。不及格者,按学院有关规定处理。                                    

(二)实报告要求(宋体 五号加粗)

实习结束后,学生应提交实习报告。要求学生独立撰写实习报告,实习报告内容包括题目、研究方法、结果与讨论以及参考文献等。报告要求文字简洁通畅,有条理性、概括性、系统性,还要讲究科学性。

实习报告包括材料设计的步骤、实验过程、结果分析讨论以及实习的收获等内容。

五、说明(黑体小四号)

无。




执笔人:傅妮娜              审核人:冯晓苗               实验院长: 马延文    



编写完成时间:

2013.12




2