《显示驱动技术》课程实验

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:139


《显示驱动技术课程实验教学大纲


课程编号:

B1704251S

课程名称:

显示驱动技术

课内总学时:

28

实验学时

4

实验类别:□通识基础  ■学科基础  □专业基础  □专业  


一、实验课程目的和任务

性质:本课程是物理类与信息显示各专业,尤其是显示学科的学科基础核心课程。通过实验课程训练,巩固并加深显示驱动技术课程的基本原理和概念的理解。

目的和任务:使学生能全面地了解各种平板显示的驱动技术、尤其是OLED的显示驱动技术。

 1.了解到平板显示器件的发展历史、掌握各种平板显示器(LCDPDPePaper、微显投影MDP、和OLED)的工作原理、器件结构、制造工艺、和驱动方法。

 2.OLED平板显示以其独特的性质,已成为平板显示的主流技术。

 3.使学生掌握各种平板显示技术原理基础部分,懂得各种平板显示的工作原理及其光学性质、各种平板显示器件的结构及其制造工艺和各种平板显示的电路驱动技术。

 4.初步掌握其各种平板显示的基本原理以及制备方法。


二、实验内容、学时分配及基本要求

掌握各种平板显示器的基本概念、结构特点、电学及光学性质,了解其作为显示的工作原理。了解平板显示的理论。学会对平板显示材料各种参数的测量,及掌握其制备技术。了解平板显示的光学性质。平板显示的电路驱动技术,为OLED平板显示的实际应用打下良好的基础。

序号

实验项目名称

学时

实验内容及要求

开出

组数

每组人数


备注

1

OLED显示器件的制备工艺

2

内容:

了解OLED的原理,以及制备OLED器件的制备工艺,从刻蚀ITO,清洗ITO,蒸镀,旋涂,性能测试,数据分析等,并通过制备OLED器件掌握基本方法以及制备方法。

要求:

熟悉和掌握制备OLED器件的原理及制备方法

4

8

演示


由于此实验适合讲习,难以开展实验

2

OPV器件的制备工艺

2

内容:

讲解OPV的原理,及制备OPV器件的制备工艺,从刻蚀ITO,清洗ITO,旋涂,性能测试,数据分析等,并通过制备OPV器件掌握基本原理及制备方法。

要求:

熟悉和掌握制备OPV器件的原理及制备工艺,并撰写相关的实验报告。

4

8

讲授+制备




三、考核及实验报告

(一)考核

本课程为独立设课、独立考核。根据实验纪律、实验预习、实验操作和实验报告综合评定。实验成绩为:优秀、良好、中等、及格、不及格。具体比例实验纪律、态度和预习(20%),平时实验报告成绩(50%),平时实验操作成绩(30%)。

(二)实验报告

实验报告的内容:实验名称、实验目的和要求、实验设备、实验原理及内容(包括实验过程及现象的详细记录和实验结果分析)、实验小结(包括实验中遇到的问题和解决方法、心得体会、意见及建议等)。

实验报告的要求:每次实验后及时完成,并做到认真、详细、如实的进行记录。

实验报告递交形式:在下次实验开始之前由科代表统一收齐全班同学上次实验的实验报告并交到指导教师处。

实验报告书写要求:按照统一格式进行书写,要求字迹清楚无误,书写规范。


四、主要仪器设备

蒸镀仪,手套箱等。


五、教材及参考书

教材

 [1]王丽娟.平板显示技术基础.北京大学出版社 2013

 [2]周志敏、纪爱华.OLED驱动电源设计与应用. 人民邮电出版社. 2010

参考书

 [1]田民波,叶锋.TFT液晶显示原理与技术.北京:科学出版社.2012

 [2]应根裕,胡文波,邱勇.平板显示技术.北京:人民邮电出版社.2002

 [3]黄子强.液晶显示原理.北京:国防工业出版社.2008

 [4]肖运虹.显示技术.西安电子科技大学出版社.2012

 [5]马群刚.TFT-LCD原理与设计.电子工业出版社. 2011

 [6]李文锋赵亚辉. 光电显示技术. 清华大学出版社. 2010


六、说明



执笔人:闵永刚                  审核人:陈淑芬             实验院长:马延文