《高分子加工实习》教学大纲

发布者:材料学院发布时间:2017-10-23浏览次数:16


《高分子加工实习》教学大纲

课程编号:B1702081S

课内周数:2

适用专业:高分子材料与工程

一、实习的性质、目的和任务

性质:本实践课程力图与理论教学有机结合,以实验技能训练为基础,以能力培养为核心,掌握实验基本操作,正确处理实验数据,培养学生的科学精神与品德,提高学生的创新实践能力。

目的和任务:通过集中实践学习,使学生透彻理解高分子材料成型加工的基本原理,生产制造方法,基本成型工艺及过程,高分子材料加工基本几种方法,可以达到培养学生动手能力、实践能力和工程意识的目的,使学生在以后的高分子材料的加工和技术创新方面打下坚实的理论和实践基础。

二、实习内容及要求

内容:

  1. 塑料的塑炼

  1. 学会操作开放式塑炼机

  2. 制备PVC薄片

3)掌握热塑性塑料塑化终点的判断


  1. 用压制成塑方法制作聚氯乙烯硬板

  1. 制备塑料板材

  2. 学会平板硫化机的使用方法

  3. 掌握硬聚氯乙烯压制成型工艺与制品表面质量的关系

  1. 聚烯烃/无机填料的挤出共混

  1. 挤出机的操作

  2. 聚烯烃/无机填料的挤出共混工艺的参数确定

  3. 成型过程中的工艺控制

  1. 热塑性塑料的注射成型

  1. 掌握注塑成型机的操作

  2. 学会制作标准测试样条

要求:


在实训前,熟悉将所要进行的实训工艺过程以及实训安全注意事项,查找相关文献资料,拟定工艺路线;在实训过程中,学生要严格遵守实训基地以及实训安全操作规程,认真做好实训过程操作、实训数据、实训现象记录,每组学生在老师的指导下独立完成规定的实训项目内容,原始记录必须交现场实训指导教师认可签字。教师在实训基地现场讲解设备工作原理、生产实训流程,提出实训要求,给出注意事项,现场指导并监督学生按要求完成实训任务,并对学生的原始记录进行审核、确认签字。

三、实习方式及时间安排

2天  实习前的准备工作          10天   现场实训       2天  完成实验报告                                                             

、考核及实报告要求

(一)考核

考核包括两部分:实训中的操作表现以及实训报告的完成情况。考核成绩也由这两部分组成,其中实训中的操作表现占30%,实训报告的完成情况占70%。

(二)实报告要求

实训报告的内容:实验名称、实验目的和要求、实验设备、实验原理及内容(包括实验过程及现象的详细记录和实验结果分析)、实验小结(包括实验中遇到的问题和解决方法、心得体会、意见及建议等)。

实训报告的要求:每次实验后及时完成,并做到认真、详细、如实的进行记录。

实训报告递交形式:实训结束后,由科代表统一收齐全班同学实训报告,并交到指导教师处。

实训报告书写要求:按照统一格式进行书写,要求字迹清楚无误,书写规范

五、说明



执笔人: 李军峰             审核人:冯晓苗                 实验院长: 马延文    



编写完成时间:2014218




2