材料加工实验室
发布时间: 2016-06-14    浏览次数:[浏览量]

实验室概况

材料加工实验室隶属于材料科学与工程学院,成立于20106月。本实验室本着“专管共用”原则,以教学、实验、服务为宗旨,面向全校开放,承接各专业开设的材料加工课程实验,以及各学院的认识实习和生产实习任务,使学校的现有资源得到了充分的利用。在培养本科生材料加工技术能力方面发挥了很好的作用,充分体现了资源共享的优势。

材料加工实验室位于仙林校区教5-407,现有实验室面积150平方米,拥有自动杯凸实验机一台、微机控制电子万能试验机一台、熔体流动速率试验机一台、全自动微型注塑成型机一台、指针式塑料摆锤冲击试验机一台、缺口型制样机一台、万能制样机一台和多套实验模具(冲压成型模、冲孔模、小型压弯模、拉深模、落料模、注射模)等。是全校相关专业的本科生生产实习和认知实习实验室之一,目前为“材料加工原理与实验”课程提供专业实验环境与平台。实验室每年接纳学生人数100余人,年实验教学任务约1600人时。实验室也为科研工作和研究生培养提供了重要基础。为进一步提高学生的实验动手能力,本实验室在课余时间免费向本科生开放一定的自主学习时间。

实验室组织结构

材料加工实验室实行院级管理,学院负责总体规划与建设,日常管理和运行,以及教学组织。

目前,实验室现有专职实验技术人员1名,参与材料加工实验课程教学教师1名教师均来自本院

实验室仪器设备

目前,实验室主要实验设备包括自动杯凸实验机一台、微机控制电子万能试验机一台、熔体流动速率试验机一台、全自动微型注塑成型机一台、指针式塑料摆锤冲击试验机一台、缺口型制样机一台、万能制样机一台和多套实验模具(冲压成型模、冲孔模、小型压弯模、拉深模、落料模、注射模)等。

实验室承担的教学任务

材料加工实验室向全校各专业开放,承担的实验课程有材料加工原理与实验,可以开出实验项目4个。

本实验室还承担有全校的认识实习、生产实习课程以及本科生的毕业设计。

在实验教学方法上提倡引导式、启发式教学,特别重视实践在素质培养和创新意识培养中的重要作用,对不同性质的实验采用不同的方法。

实验室发展规划

在完成目前实验课程教学的基础上,本实验室将面对基本技术和应用来规划和建设,未来发展将侧重于自身特点、发挥优势的原则,兼顾产学研相结合的目标。在现有实验的基础上,重点增设与现代材料加工技术紧密相关的新实验项目。

实验室联系方式

地址:仙林校区教5-407

电话:025-85866396