分析化学实验室
发布时间: 2016-06-14    浏览次数:[浏览量]

实验室概况

分析化学实验室隶属于材料科学与工程学院,成立于20099月,在无机化学实验室基础上建设完成,实验室由合成室和准备室两个分室组成。

本实验室本着“专管共用”原则,以教学、实验、服务为宗旨,面向全校开放,承接各专业开设的材料与化学课程实验,以及各学院的认识实习和生产实习任务,使学校的现有资源得到了充分的利用。在培养本科生化学实验能力方面发挥了很好的作用,充分体现了资源共享的优势。

分析化学实验室位于仙林校区教五楼1楼,现有实验室面积240平方米,拥有实验操作台五排、实验准备台一排、通风橱两个、烘箱两台、电子天平一台、高纯水器一台、二次水蒸馏器一台。是全校相关专业的本科生生产实习和认知实习基地之一,目前为“分析化学”及相关课程提供专业实验环境与平台。实验室每年接纳学生人数120余人,年实验教学任务约128人时。实验室也为科研工作和研究生培养提供了重要基础。为进一步提高学生的化学实验技术能力,本实验室在课余时间免费向本科生开放一定的自主学习时间。

实验室组织结构

分析化学实验室实行院级管理,学院负责总体规划与建设、日常管理和运行以及教学组织。

参与分析化学实验课程教学的一名教师来自本院。

在日常教学过程中,实验室注重实验教学的过程管理,增强服务意识,促进各学科之间的交流。

实验室仪器设备

目前,实验室主要实验设备包括实验操作台五排、实验准备台一排、通风橱两个、烘箱两台、电子天平一台、高纯水器一台、二次水蒸馏器一台。

实验室承担的教学任务

分析化学实验室向全校各专业开放,承担的实验课程有分析化学实验,可以开出实验项目8个。

在实验教学方法上提倡引导式、启发式教学,特别重视实践在素质培养和创新意识培养中的重要作用,对不同性质的实验采用不同的方法。

实验室发展规划

在完成目前实验课程教学的基础上,本实验室将面对基本技术和应用来规划和建设,兼顾化学实验具有综合性强的特点,未来发展将侧重于自身特点、发挥优势的原则,兼顾产学研相结合的目标。拟做好如下工作:

1、从教学过程管理逐步过渡到实验教学的全面管理。

2、对相近课程进行梳理、规范。

3、创建能够支持各类化学实验的实验教学平台。

实验室联系方式

地址:仙林校区教五楼1